Автоматизация тестирования, обмен опытом и полезные увлечения

epam photo

- Сережа, ты начал свою карьеру в ЕРАМ в первом наборе автоматизаторов весной 2013 года. Расскажи, пожалуйста, о своем опыте и росте в рамках компании.

Я пришел на курсы в ЕРАМ молодым, перспективным айтишником, жаждущим новых знаний и навыков. Тогда было трудно и тренерам, и студентам, потому как это был первый набор и опыта не хватало всем. Но я горжусь тем, что мы справились с трудностями и прошли в продакшн. Важно отметить, что мы были не только первым набором автоматизаторов, но и теми, на ком испытывали первую CDP программу для автоматизаторов.

Сейчас я принимаю активное участие в CDP программе для нынешних выпускников Пре-продакшна в роли ментора и лектора. Если говорить об опыте, то выйти из Пре-продакшна и попасть на настоящий проект было немного страшновато: «старые волки» там с удивительной легкостью делали то, на что у меня уходило по полтора, а то и два дня :)

Что касается роста, то я одним из первых из нашего набора перешел на позицию Software Test Automation Engineer, и на меня возложили ответственность за управление автоматизацией тестирования на проекте ALG-RISK. Именно на этом проекте мне выпала возможность побывать и поработать в офисе IBM в Торонто. А сейчас на проекте CCC мне предстоит организовать автоматизированное тестирование на одном из подпроектов.

- Почему ты изначально выбрал для себя направление автоматизированного тестирования?

Вопрос, который чаще всего задают автоматизаторам :) Просто так сложилось. До ЕРАМ я писал код для баз данных Oracle и немного знал С#. В ЕРАМ меня обратили в другую "веру". Сейчас я пишу на Java, и мне это нравится. Сегодня автоматизация – это тренд, и я не жалею, что выбрал этот путь.

- Помимо работы на продакшне ты читаешь лекции студентам. Видишь ли ты разницу между каждым новым набором Пре-продакшна?

Разница заметна, ведь сейчас ребят учат большему стеку технологий. Если нашему, первому набору многому приходилось учиться с нуля прямо на проекте, то сейчас выпускники Пре-продакшна в основном приходят на проект набираться практического опыта при работе с инструментами. Это позволяет им быстрее влиться в процесс, да и облегчает работу менторам.

ibm

- Твой блог - http://automation-remarks.com/ - недавно посетил 10 000-й пользователь. Давно ли ты ведешь этот сайт, и стал ли он для тебя больше, чем хобби?

История создания automation-remarks.com – это как путь от заметки в школьной стенгазете до авторской колонки в серьёзном издании :) в области автоматизации тестирования. Идея создания блога родилась у меня в ноябре прошлого года. Изначально я написал “Привет, мир!” и забросил его. В свободное время просто игрался с версткой и разными штуками из обасти JQuery. Параллельно создавал контент, делал заметки. И выглядело это все ужасТно ;D Сделать из этого ужаса полноценный блог меня вдохновил мой друг. Он сказал, что я пишу полезные вещи, и людям это будет интересно. Было страшно, но я вывел блог в большой мир и назвал “Заметки Автоматизатора”. В общем, все началось с трех пользователей, а по состоянию на сегодня блог посетило уже больше 10500 читателей. 6 моих заметок были опубликованы в QA дайджестах на dou.ua. Могу с уверенностью сказать, что на сегодня блог - уже не просто хобби. Сайт стал площадкой для общения, обмена опытом и установления новых полезных знакомств и связей.

- Какой опыт, полученный на сегодняшний день на продакшне, ты можешь назвать самым ценным?

В ноябре 2014 я попробовал себя в роли ментора для команды из 6 человек. Мы делали внутренний проект, на котором я приобрел полезный опыт командной работы. А вообще весь опыт работы в ЕРАМ ценен.

- Какие планы ты строишь на ближайшее время?

Ближайшая цель - стать первым в харьковской локации выпускником пре-продакшна среди автоматизаторов, кто прошел путь от Student до Senior Software Test Automation Engineer.

- Поговорим о неформальном :) Как ты любишь проводить свои выходные?

Как среднестатистический житель нашей страны.

Набор опций самый разнообразный: от режима «couch potato» до походов в спортзал и пеших прогулок по 2-3 часа. А еще у меня есть котейка, которая не дает скучать (она, можно сказать, тоже часть компании, так как мы ее подобрали в Краснокутске, когда были на экскурсии с командой коллег из ЕРАМ). Ну и выходные - это единственная возможность съездить на малую родину к родителям.

- Доводилось ли тебе работать не в сфере IT? Если да – расскажи, пожалуйста, о своем опыте.

О да, имеется недолгий, но интересный опыт работы на заводе “Мивина” :) Могу гордо заявить, что интернет в их цехах появился не без моего участия.

- Если не секрет, что для тебя является главной мотивацией?

Сила собственного характера и поддержка родных.

- И напоследок: что ты пожелаешь тем, кто прочитал это интервью?

Оставаться на позитиве, невзирая на неработающий код ;)