SeleniumCamp 2018: ретроспектива

Привет, дружище! На прошлых выходных посетил конференцию SeleniumCamp 2018. Дальше опишу свои впечатления. Уже третий год я прихожу на конференцию в качестве докладчика и второй раз входил в состав программного комитета.

se2018

В этом году количество участников возросло до 650 человек. Несмотря на большее количество посетителей, уровень подготовки и организации не пострадал. Единственный момент, вызывающий удивление, - отсутствие спонсоров. Самая большая и качественная конференция по автоматизации тестирования, а спонсоров нет. Этот аспект повлиял на то, что участники вместо общения с рекрутерами на стендах компаний чаще ходили выпить чайку-кофейку и поесть. Поэтому пирожков хватало не всем. Но это все второстепенно. Конференция - это ж не про еду, а про нетворкинг. Во время перерывов я в основном общался с участниками и другими спикерами.

О программе и докладах:

Имхо программа была составлена достаточно насыщенно и каждый мог найти для себя что-то полезное. Я выступал с двумя докладами: о построении инфраструктуры для тестов и с пазлерами. Оба доклада удались на достаточно хорошем уровне. Пока что официальных фидбеков нет, поэтому могу судить, опираясь на собственные ощущения. Что меня удивило - я почему-то нервничал. Но это, скорее, не потому, что я не знаю, что говорить и как - это страх не оправдать ожидания публики. Особенно переживательно было за пазлеры, которые мы с моим другом Ярославом Пернеровским тренировали буквально за 30 минут до выхода на сцену. Если вы верите в то, что можно сделать отличный доклад без прогона, вы ошибаетесь. Хотя нет, можно, но нужно быть очень крутым паблик спикером.

Скажу честно, я успел посетить не много докладов и большинство смотрел уже в записи. Из тех, которые мне понравились, могу отметить следующие:

Nikita Makarov - Pandora’s white box: полезный доклад с набором советов и подходов к тестированию. Этот доклад я видел в записи после Heisenbug 2017. Из него я узнал об инструменте ArchUnit, который помогает следить за качеством архитектуры ваших тестов.

Alex Khursevich - Dockerization of real mobile device farm and scalable QA automation ecosystem: хороший доклад, в котором рассказано об опыте построения мобильной фермы, аппиуме на докерах и вот этом всем. Очень полезно для таких профанов в мобильной автоматизации как я.

Andrei Solntsev - Flaky tests are a pain: история борьбы Андрея с нестабильными тестами. Несмотря на то, что я видел этот доклад в записи с Heisenbug, решил послушать еще раз в живую. Очень познавательно и полезно.

Oleksandr Khotemskyi - Scaling execution of ProtractorJS on AWS Lambda with Selenoid: доклад о возможностях применения AWS Lambda для прогона тестов. Говорят, что serverless станет очередным хайпом, поэтому полезно посмотреть, что оно и какими возможностями обладает.

В завершение первого дня мы выпили немного виски и записали отличный выпуск подкаста http://automation-remarks.com/podcast/blog/qa-guild-ep4.html. Собственно, в нем вы можете услышать впечатления других спикеров и узнать некоторые недокументированные подробности из жизни тестерского комьюнити.

В связи с тем, что в моей семье ожидается пополнение, я до осени ухожу в тень. Постараюсь писать заметки и делать новые выпуски подкаста на регулярной основе. А в живую сможем увидеться уже осенью на конференции QAFest. До встречи!