Гейзенбаг Питер 2017: ретроспектива
Делюсь впечатлениями от просмотра конференции Гейзенбаг 2017 Питер.
Я смотрел все выступления онлайн, поэтому комментировать организацию и место проведения не могу. Зачастую хорошая организация, вкусное печенье и бесплатный кофе затмевают слабые доклады. А так как я там не был и это все меня не отвлекало, говорить буду сугубо о контенте и крутости онлайн трансляции.
Об онлайн трансляции:
Скажу честно, это была первая конференция, которую я смотрел онлайн. К трансляции у меня вопросов нет - высокое качество, ничего не сбоило и не зависало. Одно замечание: музыка в перерывах между докладами была немного депрессивная, но это вопрос вкуса. Для меня большим преимуществом также является то, что записи всех докладов доступны через пару дней.
О программе:
По сравнению с программой дебютной конференции доклады были намного сильнее. До того, как писать отзыв, я просмотрел все доклады и мой личный топ 5 выглядит так:
1) Паттерны проектирования в автоматизации тестирования (Николай Алименков)
Коля четко и без лишних поводов для холивара назвал проблемы и показал паттерны, которые потенциально могут помочь решить эти самые проблемы.
NB: этот доклад с небольшими дополнениями был повтором доклада на Selenium Camp.
2) Тестирование в мире данных (Игорь Хрол)
Настоящий хардкор и лайвкодинг. Игорь показал, как TopTal тестируют аналитику.
NB: этот же доклад был прочитан на конференции CAMAQA Spring 2017
3) Allure 2 (Артем Ерошенко)
Лично я долго ждал релиза новой версии отчетов Allure, поэтому слушал этот доклад с особенным интересом. Несмотря на то, что все фичи и переработки уже давно были слиты, хотелось услышать официальную версию от разработчиков. Вышло достаточно информативно. Жду релиз Gradle плагина, так как сейчаc у меня все настроено через вызов кастомного Gradle exec таска.
4) Учимся анализировать результаты нагрузочного тестирования (Алексей Лавренюк)
Очень круто и полезно, особенно людям, которые делают перформанс. После доклада я прям поставил себе цель познакомиться с Яндекс Танком и возможно даже "пострелять" в наш бекенд. Так или иначе - очень советую.
5) Кодогенерация как способ решения проблем автоматизатора (Кирилл Меркушев)
В этом докладе сыграло и мастерство спикера, и материал, о котором он говорил. Много чего из рассказанного я использую на своих проектах. Например, генерацию кода и ассертов для тестирования API. В докладе упоминалась еще пара полезных инструментов, которые стоит попробовать.
NB: хоть и с некоторыми переработками, но этот доклад был повтором
В 10ку я бы включил еще доклад о Котлине. Хайп и новости о том, что Гугл поддержал язык, делают свое грязное дело. Говорят, что на докладе яблоку негде было упасть. Но, увы, и он тоже был повтором.
Итог
Можно смело утверждать, что Гейзенбаг потенциально очень достойная конференция. То, что ребята делают упор на автоматизацию, не может не радовать, так как размазывание соплей о тест-кейсах и ISTQB, менеджменте больших и маленьких команд уже немного подутомило. Слегка опечалило количество докладов, которые уже были засвечены в сети. Да, они были немного переделаны, но все же это не был совершенно уникальный контент. Также немного расстраивают заморские спикеры. В прошлом году Рекс Блек, в этом году Илари. Имхо в докладах много воды и очевидных фактов.
Из финального интервью организаторов известно, что следующий Гейзенбаг пройдет в Москве уже в декабре этого года, и планируется расширение на 2 дня. Поживем-увидим, а пока у меня все. Сезон конференций по тестированию закончен. Новый сезон начнется в сентябре с конференции QAFest 2017.