Консультации для автоматизаторов

Привет! В этом посте решил рассказать о своем опыте консультирования по автоматизации тестирования.

Осознание того, что в мире автоматизации тестирования нету нормальных ресурсов для обучения и устранения проблем, которые сложно решить самому, ко мне пришло после сотрудничества с несколькими IT школами.

Сейчас на рынке много предложений для тех, кто хочет войти в сферу IT. Но что делать тем, кто уже работает? Я сам сталкивался с этой проблемой, когда был джуниором. Ты что-то делаешь на работе, но, бывает, очень сложно понять, насколько это правильно. В больших компаниях у джуниоров и специалистов среднего уровня зачастую есть ментор, который может подсказать, что и как. Однако существует огромный пласт компаний, в которых ребята пытаются построить автоматизацию самостоятельно. Обычно - это самоучки, которые на собственном энтузиазме что-то изучали в интернете или ходили на курсы, а потом начали делать автоматизацию у себя на проекте. Сталкиваясь с такими кейсами в процессе консультирования, я заметил, что автоматизация тестирования, "построенная на энтузиазме", без присмотра опытных людей, либо не работает вообще, либо работает не так эффективно, как могла бы.

Именно таким ребятам я и решил помогать решать проблемы,так как имею определенный опыт и могу им поделиться.

Менторинг:

Менторинг - это отличный формат, с помощью которого человек может улучшить свои навыки. У вас в компании нету надлежащей экспертизы и вы сталкиваетесь с какой-то проблемой? Путей решения у вас два. Первый - неделями гуглить и лопатить книги. Второй - попросить опытного человека помочь. Часто на курсах, к примеру, решают проблемы группы. Все учат один инструмент с одинаковым подходом. В моем же случае менторинг предусматривает индивидуальный подход и, в первую очередь, направлен на решение проблемы конкретного человека.

Персональная консультация:

Следующий формат - персональная консультация. Это удобно, если человеку нужно решить одну конкретную проблему. К примеру, настроить CI или создать каркас проекта для автоматизации. Такая штука отлично подходит для людей, которым просто нужно один раз дать толчок, а дальше они сами смогут разобраться. Мой кейс, когда Docker только начинал набирать популярность, я не мог понять вообще, что это такое и как оно работает. Я заплатил 100$ и пошел на платный мастер-класс, на котором мы подробно разобрали вопрос. Знания, полученные тогда, до сих пор помогают мне в моей работе и окупились уже неоднократно.

Мастер-классы:

Ну, и наконец я иногда провожу мастер-классы, на которых показываю некоторые практики и подходы, которые помогают ребятам на их основной работе. Такой формат требует значительных затрат по времени, поэтому мастер-классы случаются редко. Один из примеров - это мастер-класс по настройке Jenkins CI.

Хочу отметить, что проведение консультаций требует нового уровня знаний и опыта, так как проблему нужно решать быстро и давать результат. Если на обычной работе вы можете месяцами мудохать 5 тестов, то здесь такая тема не прокатит. Как плюс для личностного развития - это возможность видеть подходы, решения и инструменты, с которыми раньше не работал. Как пример Dredd или appium.

Если вам нужна помощь, смело обращайтесь через форму на сайте. Пишите свои вопросы и я обязательно постараюсь вам помочь.

Слушайте QAGuild подкаст