Testing Stage 17: ретроспектива

Поделюсь своими впечатлениями от конференции Testing Stage 17. Хочу отметить, что конференция проходила впервые, поэтому, если вы ни разу о ней не слышали, - это нормально.

testing stage 630

В Украине уже есть глобальные конференции по тестированию: SeleniumCamp и QAFest. Также проводится много локальных митапов, подобных IT Weekend Lviv и BAQ Lviv. И тут вдруг очередная конференция?!

Давайте по порядку:

Местом проведения был выбран НСК "Олимпийский" - достаточно неплохая локация, недалеко от станции метро. Залы 2 и 3 нареканий не вызывают, так как это были конференц-холлы, а вот по залу 1 есть замечания. Он был "сконструирован" из тонких временных стен и был рядом с галдящей толпой - местами было много шума. Да и брусчатка под ногами создавала ощущение присутствия на выступлении уличных музыкантов 😊

В целом по организации было заметно, что конференция дебютная - много косяков и пробелов. Еды не было, но было много кофе. Лично я от этого не особо страдал, но при цене билета в 150$ посетители имеют право требовать больше, чем просто интересные доклады. Ведь есть с чем сравнивать: на SeleniumCamp и QAFest при такой же цене все получается намого лучше.

По контенту у меня вопросов не возникает. Программа была составлена достаточно сбалансированно: были и доклады для начинающих, и доклады для бывалых бородачей. Естественно, конфереция привлекла посетителей докладом и мастер-классом Рекса Блека. Я не испытываю особого восторга по этому поводу и не понимаю, за что его так любят. Особенно теперь, после личного присутвия на его докладе. Одним словом - нудотина и переливание 'из пустого в порожнее'. Я уже привык, что на конференции мне нравится всего пара докладов. Здесь я могу отметить эти:

1) YOU ARE DOING IT WRONG ALL THE TIME (Yaroslav Pernerovskyy)

Ярик четко рассказал об ожиданиях в Selenium. Было пару набросов в сторону Selenide, но все они безосновательны 😉

2) HOW KNOWING SYSTEM INTERNALS CAN IMPROVE YOUR TESTING (Андрей Дзиня)

Андрей провел доклад в интересном формате и показал приемы, которые можно использовать при тестировнии на реальных проектах.

О себе:

Я выступал и с докладом, и с мастер-классом. Исходя из отзывов участников, все получилось досточно хорошо.

В целом:

Что касается успехов, то на 'отлично' сработала идея мобильных приложений для Android и IOS, с помощью которых участники и спикеры могли общаться и обмениваться мнениями. Задумка мне понравилась. С одной стороны, можно сделать скидку на то, что конференция проводилась впервые и в следующий раз организаторы сделают все лучше, но, с другой стороны, уже есть много конференций и напрашиваются логичные вопросы: зачем еще одна конференция о тестировании в Киеве? что ее отличает от подобных? в чем ее преимущество?

Личное мнение и пожелания:

Из IT конференций нужно убирать мотоциклы и автомобили. В первый раз лучше жертвовать количеством посетителей в пользу лучшей подготовки и организации. Да и вообще, летом конференцию нужно увозить из Киева в сторону моря или делать ближе к воде и природе, а не заковывать ее в бетонные стены стадиона 😊

Частные консультации и обучение