QA Fest 2017: ретроспектива

В эти выходные посетил конференцию QAFest 2017. Пока свежи впечатления, решил написать свой отзыв. Конференция проходит уже 4й год подряд в Киеве. В этом году QAFest посетило более 800 человек, что является абсолютным рекордом для конференций по тестированию в Украине.

qafest2017 1

Об организации:

Как и в прошлые годы, конференция проходила в БЦ "Космополит". Нужно отметить, что, несмотря на масштаб, организация находится на достаточно высоком уровне. О том, что волнует всех: еды хватало всем, чай, кофе и печеньки в неограниченном количестве =)) Конференция с самого начала задумывалась как фестиваль тестирования, дабы атмосфера способствовала общению и новым знакомствам.

О докладах:

Как бы там ни было, но на конференцию люди приходят послушать интересные доклады и узнать что-то полезное для себя. В этом году я лично приложил руку к формированию сетки докладов, так как был участником программного комитета. Я отвечал за подбор докладов в поток автоматизации тестирования. Хочу заметить, что это достаточно интересный опыт, так как есть возможность увидеть закулисье конференции. Из докладов, которые мне понравились, отмечу следующие:

  • Алексей Буль. Тестирование геолокационных систем Достаточно интересный опыт с наводками на ресурсы и инструменты, которые помогают в тестировнии ГИС.

  • Николай Алименков. Разработчик + тестировщик=качество Очередной Колин доклад о пользе взаимодействия разных ролей в команде.

  • Дмитрий Гуменюк. ReportPortal.io Димин доклад в первую очередь запомнился фразами "Сухие логи" и "Грязный зайчик". В целом - очередной доклад о новых возможностях RP.

  • Александр Неделяев. Тестирование и мониторинг производительности фронтенда с помощью sitespeed.io Самый интересный и полезный доклад лично для меня. Саша показал основные возможности инструмента, привел хорошие примеры. Я с помощью этой штуки тестировал свой блог, но инструмент обрел дополнительные фичи.

О себе:

Как и в прошлом году я выступал дважды: с Test Automation Pazzlers и докладом, который я назвал `Kotlin без маркетинга'. Судя по отзывам, пазлеры, которые мы сделали вместе с Ярославом Пернеровским, стали фишкой первого дня. Спасибо Ярику, что согласился и помог реализовать мою идею. Идея воплотилась в полной мере. Когда появится видео, рекомендую посмотреть, хотя камера не передаст той атмосферы, которая царила в зале. Говорят, я там даже матерился =) really?? Доклад о Котлине был тоже хAрош, но я его заведомо сделал не таким задорным и драйвовым как обычно. После первого дня не было сил. Но все же на парочку перлов меня хватило. Своими выступлениями я полностью доволен.

qafest2017 2

В целом:

Лично для меня конференция прошла очень круто: много живого общения и новые знакомства со старыми друзьями =)) Приятно было встретить старых знакомых, с которыми я работал и общался в Харькове.

О будущем:

В процессе общения я постоянно интересовался мнением других участников. Говорят, что среди докладов, на которые я не ходил, было уныло, но в целом всем все понравилось. На закрытии организаторы анонсировали QAFest 2018 следующей осенью. А это значит, что мы снова соберемся вместе в 2018 году, чтобы обсудить новости мира тестирования.

На этом у меня все. Я пошел отдыхать и готовиться к еще двум очень значимым для меня конференциям, на которых буду выступать этой осенью. Подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке, чтобы быть в курсе событий. Па-па…​

Частные консультации и обучение