Заметки автоматизатора: три года спустя

16 ноября 2014 года я написал этот пост. Да-да, три года назад, сидя в своей квартире в Харькове, я задумался над созданием личного блога. Зачем? В тот момент я не мог дать четкий ответ. Мне было интересно, как это все работает. А сегодня я готов поделиться со своими читателями историей создания Automation Remarks и дальнейшими планами.

old logo

В далеком 2014-ом, когда я уже работал джуниором в ЕПАМе, мне стало любопытно, как работает мир IT-блогерства: как люди покупают доменное имя, как развернуть сайт, где, на чем и как его создать и т.д. Большое желание и время - все, что у меня было на тот момент.

Однажды, листая ленту в Твиттер, я наткнулся на статью о движке Ghost. Собственно, на нем и была создана первая версия блога, которая до сих пор еще жива. В самом начале там был ужасный самописный темплейт, который я писал долгими ночами.

Купив доменное имя http://automation-remarks.com, я вывел блог в лайв и был бесконечно рад тому, что теперь в интернете есть что-то лично мое. Толку от него было мало, но все же. В течение недели после запуска я опубликовал еще парочку заметок.

Откуда я знал, что писать и как?

Естественно, я не знал и не умел этого делать. Я просто описывал свои мысли и наработки, которые использовал на тот момент на проекте. По факту и название "Заметки автоматизатора" пошло от того, что я делился какими-то мелкими идеями и полезностями.

Так я и жил до момента, пока мне в руки не попалась книга Technical bloging, в которой рассказывалось, как создать блог и заработать на нем денег. Тогда мной двигала идея монетизации, но сейчас я понимаю - это была худшая стратегия. В принципе, она очень быстро провалилась после того, как я повесил баннер от Google ads и спустя пару месяцев понял, что там не накопилось и 10$.

После этого я пересмотрел свою позицию, убрал всю рекламу и сфокусировался на читателях. Я решил, что блог будет местом, куда я могу без цензуры и модерации писать то, что я хочу и считаю нужным. Кто хочет - читает, кто не хочет или не согласен - проходит мимо.

С таким настроением я продолжал писать новые статьи. Реальную пользу я почувствовал, когда вместо объяснений чего-то своим знакомым скидывал ссылку на статью, в которой уже все было расписано. Они и были моими первыми читателями. В цифрах это примерно 10 хостов в неделю.

Первый реальный наплыв читателей был вызван тем, что одну из моих заметок разместили в QA дайджесте на dou.ua. У меня был шок. Как так? Моя статья на DOU? Не может быть! Это меня мотивировало продолжать писать.

С того момента прошло 2 года…​

Сейчас блог читает 6000 человек в месяц.

Опубликовано 105 заметок, включая эту =)

Ссылки на заметки были включены в 19 из 31 qa дайджестов на DOU.

Самая читаемая заметка - о настройке Selenium Grid.

На написание одной заметки трачу в среднем 1-2 часа.

У меня есть замечательный редактор (боец невидимого фронта), который делает тексты сносными для чтения.

На официальной странице блога в facebook - 637 подписчиков

Блог является инфопартнером конференций QAFest, SQA days, SeleniumCamp, Гейзенбаг.

В завершение.

На страницах блога и в заметках никогда не было и не будет рекламных или проплаченных статей. В этом году я начал заниматься индивидуальными консультациями и планирую развивать это дело. Знаю, что у многих ребят, которые хотят заниматься автоматизацией, нету менторов и они не знают, у кого просить о помощи.

Надеюсь, что у меня по-прежнему будет достаточно времени, чтобы продолжать писать заметки и приносить пользу всему комьюнити тестировщиков. Спасибо всем, что читаете! До новых встреч на страницах блога и конференциях =)

Частные консультации и обучение