SQA days 20: ретроспектива

Сижу в минской кофейне, жду поезд. Решил набросать свои впечатления от посещения юбилейной конференции SQA days 20.

htmlimage

На этот раз в честь юбилея организаторы решили растянуть конференцию аж на целых три дня.

Первый день - доклады полностью на английском от забугорных и не только спикеров.

Остальные два дня - как обычно, от всех, кто прошел "ожесточенный" отбор.

Начнем по порядку. Идея сделать конференцию в Минске оправдала себя, так как здесь удалось собрать украинцев, россиян, белорусов и прочих буржуев из стран ЕС и даже США.

Согласно статистике от организаторов силы распределилсь так:

Любопытная статистика SQA Days-20

  • Россия - 355 чел. (из самых разных городов, даже из Хабаровска)

  • Украина - 84 чел.

  • Беларусь - 161 чел.

  • Остальные страны: Бельгия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Чехия, Вьетнам, Голландия, Германия, Дания, Франция, Италия, Португалия, Турция, США, Словакия, Казахстан составляют несущественную часть участников.

Место проведения было выбрано удачно - новый отель с достаточно просторными секциями "A" и "B". Вот насчет секции "С" имхо организаторы погорячились: вместимость зала на 50 человек - это провал! Так, на некоторые доклады я физически не мог попасть из-за того, что не было свободного места.

По программе:

Из всех докладов, на которые я ходил, могу выделить эти:

  • Алексей Лянгузов (Grid Dynamics) Data Pools - средство управления тестовыми данными

Алексей показал инструмент, который можно применить для управления тестовыми данными. Из доклада и личного разговора я понял, что штука прикольная и будет полезна многим. Когда будет видео, обязательно посмотрите этот доклад.

  • Pavel Strunkin (SoftServe) Когда стоит закончить автоматизировать?

Достаточно интересный рассказ о том, как посчитать скорость окупаемости вашей автоматиазции. Основано на личном опыте докладчика.

  • Igor Lyubin (auto-testing.ru) Провокации автоматического тестирования

Своим докладом Игорь попытался спровоцировать всех автоматизаторов и заставить их писать меньше UI автотестов. Получилось достаточно неплохо, но для того, чтобы реально спровоцировать публику, на мой взгляд, докладу на хватило эмоциональной окраски и какой-то драмы.

  • Dzmitry Humianiuk (EPAM Systems) ReportPortal.io: пример CI/CD c метриками на основе продукта с Открытым Кодом

ЕПАМ наконец-то выкатил в опен-сорс СВОЙ продукт, предназначенный помочь автоматизаторам в сборе статистики после прогона автотестов. Штука достаточно интересная, нужно пробовать ей пользоваться.

Из полезных могу отметить еще доклад Badoo о Git хуках и доклад Алексея Баранцева.

Я выступал с докладом о VideoRecorder. Просто вышел, просто рассказал, просто ушел =) Слайды можно посмотреть здесь.

О недочетах:

  • IT конференция без стабильно работающего WiFi - это тоска-печаль. Да, людей много, но на других конференциях как-то научились делать стабильный канал, который не отваливается.

  • Блиц-доклады. ВСЕ(!) доклады по автоматизации были урезаны до 20 минут. Проблема в том, что хороший технический доклад невозможно уместить в такой короткий спич.

  • Голосование за доклады было в олдскульном формате. Камон, 2016 год, IT конференция, а мы все еще не можем плюсануть понравившемуся спикеру или докладу, используя свой мобильный?! Хотя, даже если бы была такая аппликушка, все равно не смогли бы - интернет же не работал 80% времени =(

В целом конференция получилась достаточно неплохая, но увы, сравнивая с другими, не могу поставить оценку "отлично". Мне хотелось больше хороших докладов на тему автоматизации и около того…​

Частные консультации и обучение