Как я блог на новую платформу двигал

Я еще не писал об истории возникновения этого блога. А теперь решил, что в предверии второй годовщины его существования пора бы раскрыть все тайны.

Началось все еще в ноябре 2014 года. Тогда я просто хотел создать страничку "О Себе" и повесить ее где-то в интернете. Да, так как я не являюсь матерым девелопером, то в тот момент не знал, как же вообще это все делается. Честно говоря, я даже не особо представлял, как эти все красивые сайты приобретают вменяемые доменные имена.

Все началось с того, что я узнал о Github Pages и залил туда какой-то невменяемый кусок HTML файла, дабы попробовать, как это вообще работает.

Потом, покопавшись в интернете в поисках бесплатной платформы для создания блога, я случайно наткнулся на Ghost blog. Собственно, она мне понравилась своим минимализмом и наличием большого количества шаблонов. Едиственный минус - для публикации статей на Github Pages требовалась установка какой-то станной утилиты, написанной на Python - buster.

В общем, овладев этим инструментарием 16 ноября 2014 года, я выложил первую заметку. Вот с того момента начался необратимый процесс =)

Вскоре я прочитал книгу Technical Blogging: Turn Your Expertise into a Remarkable Online Presence. Там достаточно грамотно расписано, как сделать блог и на нем зарабатывать деньги, но, попробовав использовать советы, я понял, что все это - фигня, и нужно делать так, как подсказывает интуиция. Долой рекламу и product placement!

Таким образом, постепенно я выкладывал статьи об инструментах и подходах, которые использовал на своих проектах. Блог постепенно обрастал ссылками на различные ресурсы, количество читателей постепенно росло. В среднем я публиковал одну заметку в неделю.

В скором времени заметки стали попадать в дайджесты на DOU и других площадках, связанных с автоматизацией тестирования.

Но за этим всем стояла еще и техническая составляющая. Я был жестко завязан на платформе, которая была завязана на версии nodejs, а так как я публиковал статьи с помощью buster, то еще и следил за версиями Python и чинил баги в этой адской утилите. В общем, я мог писать и публиковать статьи только с одного ноутбука, который стоит у меня дома. Ситуация меня не радовала, но альтернатив я найти не мог. Был Jekyll, завязанный на Ruby, но я не хотел менять шило на мыло.

И вот буквально месяц назад, листая ленту в Twitter, я наткнулся на JBake.

Естественно, руки зачесались и я начал двигать свой блог на эту платформу. Меня привлекло то, что все написано на Java, есть поддержка разных темплейтов: Freemarker, Groovy, Thymeleaf и Jade.

Более того, в интернете я нашел примеры того, как можно все это собирать с помощью любимого мною Gradle. Да, мне потребовалось примерно 3 недели, чтобы полностью перенести шаблон и весь сайт на JBake, но это того стоило.

Все по-прежнему хранится на Github pages, но теперь я не привязан к какой-либо платформе, и все, что мне нужно, - это Java.

Заметки можно писать в простых файлах формата .adoc или .md. Более того, с помощью Travis CI я получил полноценный процесс Continuous Delivery. Все, что требуется, - это просто открыть Intelij IDEA(!), написать статью или поправить какой-то файл, сделать commit и push и уже буквально через минуту новые изменения будут опубликованы без каких-либо down time.

В целом, я очень доволен, потратил, конечно, кучу времени на имплементацию, зато узнал много нового.

Если вы задумываетесь над созданием своего сайта-визитки или блога, рекомендую посмотреть на JBake. Да, придется немного попрограммировать, но усилия того стоят.

Частные консультации и обучение